أثر الحوافز في الأداء الوظيفي لدى معلمي المدارس الثانوية بمدينة الرياض - الحارثي, سعود ثامر; مجاهد, فائز ناصر علي (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى بيان أثر الحوافز في الأداء الوظيفي لدى معلمي المدارس الثانوية الحكومية بنين بمدينة الرياض، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات اشتملت على (45) فقرة موزعة على بعدي الحوافز والأداء الوظيفي، طبقت على عينة من المعلمين مدارس التعليم الثانوي الحكومية بنين بمدينة الرياض من بلغت(441) فردًا، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج أهمها؛ وجود أثر للحوافز المعنوية في الأداء الوظيفي للمعلمين, وكان مستوى تطبيق حوافز المعلمين بتقدير (متوسط)، بينما كان مستوى الأداء الوظيفي بتقدير (عالي)، كما أظهرت النتائج؛ وجود فروق دالة إحصائيًا في تصورات أفراد العينة حول أثر الحوافز في الأداء الوظيفي حسب متغيري (المؤهل وسنوات الخبرة)، وبناء على النتائج يوصي الباحث؛ بضرورة تفعيل سياسات حوافز المعلمين وربطها بالأداء الوظيفي.