مؤشر الضغوط الوالدية وعلاقته بالاضطرابات النفسية لوالدي الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - فخرو, عبدالناصر; موسى , محمود (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقدير العلاقة بين مؤشر الضغوط الوالدية وعلاقته بالاضطرابات النفسية لوالدي ذوي اضطراب طيف التوحد. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي. اختيرت العينة بصورة مقصودة بلغت 104 من أولياء أمور الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتم الحصول على العينة من المترددين على مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة في محافظتي الإسماعيلية والشرقية بجمهورية مصر العربية واستغرقت عملية جمع البيانات أربعة أشهر لبلوغ العينة المطلوبة. استخدمت الدراسة مؤشر الضغوط الوالدية لـ Abidin (1992) ومقياس الاضطرابات النفسية DASS-21. وأوضحت نتائج الدراسة وجود علاقات موجبة بين ابعاد مؤشر الضغوط الوالدية والاضطرابات النفسية مما يشير إلى معاناة الوالدين من الضغوط والقلق والاكتئاب بسبب خلل الأدوار الوالدية المرتبطة بالأمومة والابوة وسلوكيات الطفل الخارجية والداخلية. كما أوضحت الدراسة دور المعاناة الاقتصادية في التأثير على الضغوط الوالدية. وأكدت الدراسة عدم وجود فروق بين الإباء والامهات على مقياس الضغوط الوالدية. وقد أثر انفصال الوالدين على زيادة الضغوط الوالدية على الوالدين. وقد ارتفعت معاملات الارتباط بين مكونات الاضطرابات النفسية للأسر المنفصلة ذات المعاناة الاقتصادية. وتضخمت معاملات الارتباط بين بعدي الضيق الوالدي وخلل التفاعل بين الطفل والوالدين وبين أبعاد مقياس الاضطرابات النفسية. وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية للوالدين من اسر تضم أطفالا من ذوي طيف التوحد، ونشر إعلانات بوسائل الاعلام ترفع وعي المواطنين نحو سلوكيات أطفال التوحد.