مستوى دافعية أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات في عمادة السنة الأولى المشتركة في جامعة الملك سعود وعلاقته بتحصيل طلابهم وبمستوى تقييم طلابهم لهم - الترتوري, محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى دافعية أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات في عمادة السنة الأولى المشتركة بجامعة الملك سعود، والكشف عن العلاقة بين مستوى دافعيتهم وبين مستوى تحصيل طلابهم، ومستوى تقييم طلابهم لهم، وكذلك الكشف عن الفروق بين مستوى دافعية أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات تبعاً لمتغير النوع (ذكور – إناث). وتم إعداد مقياس مستوى الدافعية وبلغت عباراته (43) عبارة وتطبيقه على عينة من أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات في عمادة السنة الأولى المشتركة بلغت (52) بواقع (32) من الذكور و(20) من الإناث، وتوصلت الدراسة إلى أن استجابات عينة الدراسة المشاركين في الإجابة عن عبارات المقياس تعبر عن وجود مستوى دافعية مرتفع جداً، وتبين وجود علاقة إيجابية بين مستوى دافعية أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات وبين مستوى تحصيل طلابهم وبين مستوى تقييم طلابهم لهم. كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.01) بين مستوى دافعية أعضاء هيئة التدريس في قسم مهارات تطوير الذات تبعاً لمتغير النوع (ذكور – إناث) في مقياس الدافعية لصالح الإناث.