أنموذج تدريسي مقترح قائم على مدخلي التعلم بالاستقصاء والتعلم الخبراتي لتنمية مهارات التفكير المستقبلي والمرونة المعرفية لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمادة العلوم: أنموذج تدريسي مقترح قائم على مدخلي التعلم بالاستقصاء والتعلم الخبراتي لتنمية مهارات التفكير المستقبلي والمرونة المعرفية - مفلح سعود الشهراني, رنا (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى تنمية مهارات التفكير المستقبلي والمرونة المعرفية لدى طالبات الصف الأول المتوسط من خلال اقتراح أنموذج تدريسي مقترح قائم على مدخلي التعلم بالاستقصاء والتعلم الخبراتي، وقد تم اتباع المنهج التجريبي بتصميمه شبه التجريبي، حيث تكونت عينة البحث من (58) طالبة من طالبات الصف الأول المتوسط بإدراة تعليم عسير، تم اختيارهن عشوائياً وتوزيعهن عشوائياً على مجموعتين إحداهما ضابطة وبلغ عدد أفرادها (28) طالبة، والأخرى تجريبية وبلغ عدد أفرادها (30) طالبة؛ فيما تمثلت أداتي البحث في اختبار مهارات التفكير المستقبلي ومقياس للمرونة المعرفية (من إعداد الباحثة)، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05=α) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة الضابطة ودرجات طالبات المجموعة التجريبية) في القياس البعدي لاختبار مهارات التفكير المستقبلي ومقياس المرونة المعرفية لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فاعلية كبيرة للأنموذج التدريسي المقترح القائم على مدخلي التعلم بالاستقصاء والتعلم الخبراتي في مهارات التفكير المستقبلي والمرونة المعرفية لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمادة العلوم؛ حيث بلغت قيمة حجم التأثير باستخدام مؤشر قوة العلاقة بين المتغيرات ومنه مربع ايتا (h2) للأنموذج التدريسي المقترح في تنمية التفكير المستقبلي والمرونة المعرفية على الترتيب (0.47، 0.41)، وفي ضوء تلك النتائج أوصى البحث بضرورة تبني أنموذج التعلم الخبراتي الاستقصائي في تعليم وتعلم العلوم وتدريب المعلمين عليه وإجراء المزيد من البحوث حوله، كما قدم البحث مجموعة من المقترحات ببحوث مستقبلية.