بناء برنامج تعليمي مقترح قائم على المعايير العالمية لمنهج التاريخ وقياس فاعليته في تنمية المفاهيم التاريخية الحديثة وتحسين البيئات التعليمية التعلمية للتاريخ لدى طالبات المسار العام بالمرحلة الثانوية في مدينة مكة المكرمة - الهذلي, دلال; الأنصاري , وداد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تعليمي مقترح قائم على المعايير العالمية لمنهج التاريخ، وقياس فاعليته في تنمية المفاهيم التاريخية الحديثة وتحسين البيئات التعليمية التعلمية للتاريخ، وقياس العلاقة الارتباطية والاعتمادية التنبؤية بين مقدار النمو للمتغيرين المعتمدين. واشتمل مجتمع الدراسة على طالبات المسار العام بالمرحلة الثانوية في المدارس الحكومية للبنات في مدينة مكة المكرمة، وتمثلت عينة الدراسة في (39) طالبة. واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي- ذو تصميم المجموعة الواحدة، واستُخدمت أداتين لجمع البيانات، وهما: اختبار التحصيل المعرفي للمفاهيم التاريخية الحديثة، وبطاقة الملاحظة الصفية لتحسين البيئات التعليمية التعلمية للتاريخ. كشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (ɑ≤0.01) بين متوسطات درجات مجموعة الدراسة في القياسين القبلي والبعدي في اختبار التحصيل المعرفي للمفاهيم التاريخية الحديثة، وفي بطاقة الملاحظة الصفية لتحسين البيئات التعليمية التعلمية للتاريخ، حيث بلغ الفرق بينهما (24.49، 1.81) على التوالي لصالح القياس البعدي. كما كشفت النتائج عن تأثير مرتفع للبرنامج التعليمي المقترح لدى العينة، حيث بلغ معامل التأثير للمتغيرين المعتمدين (6.038، 13.88) على التوالي. ووصلت نسبة معامل بلاك للكسب المعدل للمتغيرين المعتمدين إلى (1.32، 1.54) على التوالي، مما يدل على فاعلية مرتفعة للبرنامج التعليمي المقترح. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية قوية طردية موجبة بلغت (0.911) بين المتغيرين المعتمدين. كما أظهرت النتائج وجود علاقة اعتمادية تنبؤية خطية لقيمة (b) بلغت (0.019، 43.297) على التوالي بين المتغيرين المعتمدين. وخلصت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات، وقُدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات ذات الصلة.