مدى تضمين مهارات التفكير البصري في كتب علوم الصفوف الأولية بالمملكة العربية السعودية - العتيبي, أسرار; البادي, د: نوف (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
تعد مهارة التفكير عملية أساسية في تدريس العلوم، ومن اهم هذه المهارات التي تعتبر من متطلبات مقرر العلوم هي مهارات التفكير البصري، لذلك ركزت الدراسة الحالية الى التعرف على مدى توافر مهارات التفكير البصري في كتب العلوم لمرحلة الصفوف الأولية، استخدمت هذه الدراسة المنهج الكمي وكانت اداة الدراسة هي بطاقة تحليل المحتوى وتكونت عينة المجتمع من كتب العلوم لمرحلة الصفوف الأولية (أول – ثاني – ثالث)، واظهرت النتائج بأن مهارات التفكير البصري المتضمنة في مقررات العلوم جاءت بدرجة متوسطة بالعموم، وانه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مقررات الصفوف الأولية (اول – ثاني – ثالث)، وعلية قامت الدراسة بطرح توصيات بناء على نتائج الدراسة ومقترحات لدراسات مستقبلي، ومن اهم التوصيات التي توصي بها الدراسة هي على واضعي الصور والاشكال الفوتوغرافية أن يدركوا ويفهموا مهارات التفكير البصري من خلال دورات تدريبية عن مهارات التفكير البصري.