تنمية المفاهيم القانونية والوعي بالقوانين لدى طالبات المسار العام بالمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية: دراسة حالة نوعية - الهذلي, عائشة; الأنصاري, وداد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
انصب اهتمام الدراسة الحالية في تنمية المفاهيم القانونية والوعي بالقوانين لدى طالبات المسار العام بالمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية. واشتمل مجتمع الدراسة على طالبات المسار العام بالمرحلة الثانوية في مدينة مكة المكرمة، وتمثلت عينة الدراسة في (5) طالبات. واتبعت الدراسة المنهج الكيفي (النوعي)-أسلوب دراسة الحالة، وجُمعت البيانات باستخدام ثلاث أدوات نوعية، وهي: أسئلة المقابلة شبه المقننة، ومذكرات الطالبات، والتأملات الصفية. كشفت نتائج الدراسة عن الدور الرائد للبرنامج التعليمي المقترح في تنمية المفاهيم القانونية والوعي بالقوانين لدى الطالبات، وذلك لارتباطها بواقعهن الحالي والمستقبلي، مما ساهم في جذب انتباههن، وتلبية طموحاتهن، وزيادة دافعيتهن لتعلم موضوعات البرنامج التعليمي، كما كشفت النتائج عن وجود وعي عالي لدى الطالبات بأهمية المفاهيم القانونية، وإسهامها في فهم الكثير من الأنظمة واللوائح القانونية، وأخيرًا أوضحت النتائج وجود عدة مصادر لتنمية الوعي بالقوانين لدى الطالبات، ومنها: الأسرة، والمدرسة، ووسائل الإعلام. وخلصت الدراسة إلى م الاستنتاجات، وقُدمت مجموعة من التوصيات والمقترحات.