الرشاقة المعرفية كمنبئ بالشغف الأكاديمي لدى عينة من طلاب الجامعة السعوديين بمدينة جدة - الزهراني, شروق (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى انتشار الرشاقة المعرفية والشغف الأكاديمي لدى عينة من طلاب الجامعة السعوديين، وأيضا العلاقة بين الرشاقة المعرفية والشغف الأكاديمي، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق بين الطلاب والطالبات في متغيري الدراسة، وإمكانية تنبؤ الرشاقة المعرفية بالشغف الأكاديمي، وتكونت العينة من (170) من طلاب الجامعة السعوديين منهم ( 70ذكور،100إناث)، طبق عليهم مقياس الرشاقة المعرفية إعداد الخطيب (2021)، ومقياس الشغف الأكاديمي إعداد Vallerand et al., (2003)ترجمة طه (2020)، واستخدم المنهج الوصفي التنبؤي المقارن للتحقق من أهداف الدراسة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من الرشاقة المعرفية والشغف الأكاديمي لدى عينة الدراسة، وكذلك علاقة بين الرشاقة المعرفية والشغف الأكاديمي لدى طلاب الجامعة، بينما ظهر عدم وجود فروق دالة بين الطلاب والطالبات في متغيري الدراسة (الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية)، وظهر وجود قيمة تنبؤية دالة للرشاقة المعرفية في التنبؤ بالشغف الأكاديمي لدى طلاب الجامعة، وأوصت الدراسة بإعداد برامج تدريبية وتأهيلية لطلاب الجامعة لتنمية الرشاقة المعرفية و الشغف الأكاديمي.