العلاقة بين صورة الجسم واضطراب الأكل لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة - العمري, منى; الشقيحي, ندى (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين صورة الجسم واضطراب الأكل لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة، والكشف عن الفروق بين أفراد العينة بين صورة الجسم واضطرابات الأكل تعزى للمستوى التعليمي للوالدين ،وشملت عينة الدراسة على (158) طالبة، واستخدم مقياس صورة الجسم Body Image Scale ، واختبار اضطرابات الأكل Eating Disorders Test من إعداد لاين مارشال Layn Marchall (1998)، وأسفرت الدراسة عن النتائج الآتية: وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين صورة الجسم واضطراب الأكل لدى عينة الدراسة، فالعلاقة بين المتغيرين طردية موجبة، حيث نجد أنه عندما تزداد قيمة اضطراب صورة الجسم يزداد اضطراب الاكل، وبشكل مماثل كلما انخفضت قيمة اضطراب صورة الجسم ينخفض اضطراب الاكل، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في اضطراب صورة الجسم بين طالبات المرحلة الثانوية تعزى لمستوى تعليم الأم، بينما يوجد هناك فروق دالة احصائيا في اضطراب صورة الجسم بين طالبات المرحلة الثانوية بين مستوى تعليم الأب ابتدائي ومستوى تعليم الأب ثانوي لصالح مستوى التعليم الابتدائي، وكذلك هناك فروق دالة احصائيا في اضطراب صورة الجسم بين طالبات المرحلة الثانوية بين مستوى تعليم الاب ابتدائي ومستوى تعليم الاب جامعي لصالح مستوى التعليم الابتدائي. كما أنه لا توجد هناك فروق ذات دلالة احصائية في اضطرابات الاكل لدى طالبات المرحلة الثانوية تعزى لمستوى تعليم الأم، أيضا لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في اضطرابات الأكل لدى طالبات المرحلة الثانوية تعزى لمستوى تعليم الأب.