جودة البرامج المقدمة للطلاب ذوي الاعاقة الفكرية في المرحلة الابتدائية بفصول الدمج الشامل - السحيمي, د.سامي (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص جودة البرامج التعليمية المقدمة لطلاب المدارس الابتدائية ذوي الإعاقات الفكرية في الفصول الدراسية الشاملة في المدينة المنورة. استخدمت هذه الدراسة نهجًا تحليليًا وصفيًا للتحقيق في جودة البرامج التعليمية لطلاب المدارس الابتدائية ذوي الإعاقات الفكرية في الفصول الدراسية الشاملة في المدينة المنورة، المملكة العربية السعودية. تم توزيع استبيان طوره الباحث على 231 معلمًا وأولياء أمور هؤلاء الطلاب لتقييم وجهات نظرهم حول جودة البرنامج والتحديات والتحسينات المحتملة. أشارت النتائج إلى أن المعلمين ينظرون إلى جودة البرنامج على أنها "عالية"، بينما صنفها الآباء على أنها "عالية جدًا". لوحظت تناقضات في الأهمية المتصورة للمهارات الأكاديمية مقابل المهارات الحياتية، مما يعكس الأدوار والتوقعات المختلفة للمعلمين وأولياء الأمور. حددت كلتا المجموعتين تحديات كبيرة، بما في ذلك الافتقار إلى التدريب والموارد غير الكافية. كما اقترحوا تحسينات، مع التركيز على دعم المعلمين وتخصيص الموارد. كشف التحليل الإحصائي عن عدم وجود تأثير كبير لنوع المستجيب (معلم أو والد) أو الجنس أو المستوى التعليمي على تصورات جودة البرنامج. ومع ذلك، فقد وجد تأثير تفاعلي كبير بين الجنس والمستوى التعليمي، فضلاً عن تأثير تفاعلي ثلاثي بين نوع المستجيب والجنس والمستوى التعليمي. وتسلط هذه النتائج الضوء على الحاجة إلى تعزيز التعاون بين المعلمين وأولياء الأمور لتطوير برامج تعليمية شاملة تعالج المهارات الأكاديمية والحياتية، مما يضمن التنمية الشاملة للطلاب ذوي الإعاقات الفكرية في البيئات الشاملة.