العنوان أثر وحدة تعليمية مطورة في مقرر الدراسات الاجتماعية في ضوء مرتكزات الاستثمار الأخضر والاستراتيجية الوطنية للاستثمار في التحصيل الدراسي وتنمية الثقافة المالية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في المدينة المنورة: أثر وحدة تعليمية مطورة في مقرر الدراسات الاجتماعية في ضوء مرتكزات الاستثمار الأخضر والاستراتيجية الوطنية للاستثمار في التحصيل الدراسي وتنمية الثقافة المالية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في المدينة المنورة - الحربي, منال عبدالهادي باخت الحازمي (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس أثر وحدة تعليمية مطورة في مقرر الدراسات الاجتماعية في ضوء مرتكزات الاستثمار الأخضر والاستراتيجية الوطنية للاستثمار في التحصيل الدراسي وتنمية الثقافة المالية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في المدينة المنورة ولتحقيق ذلك، اتبعت الدراسة كل من المنهج الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعتين (التجريبية والضابطة)، وبناء أداتي الدراسة (اختبار التحصيل الدراسي واختبار الثقافة المالية)، والتأكد من الصدق والثبات، وتم تطبيق أداتي الدراسة قبلياً وبعدياً على عينة الدراسة المكونة من (61) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط للعام الدراسي (2023-2024)، (31) طالبة في المجموعة التجريبية، و(30) طالبة في المجموعة الضابطة وذلك لحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (ت) لعينتين مستقلتين، ومعامل ارتباط بيرسون لحساب اختبار التحصيل الدراسي القبلي والبعدي، واختبار الثقافة المالية القبلي والبعدي، واستخدام تحليل التباين المشترك ANCOVA) )، وحساب (ايتا تربيع) لمعرفة أثر الوحدة التعليمية المطورة، وأظهرت نتائج الدراسة: وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 = α) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل الدراسي في مستويات (بلوم)، واختبار الثقافة المالية أبعاد (الدخل، الانفاق، الاستثمار، الادخار)، كما أكدت على وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 = α) بين اختبار التحصيل الدراسي والثقافة المالية البعدي لصالح المجموعة التجريبية، كذلك أثبتت أثر الوحدة التعليمية المطورة في التحصيل الدراسي وتنمية الثقافة المالية لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في المدينة المنورة،، وقدمت مجموعة من التوصيات من أهمها: ضرورة تضمين مجالات الاستثمار الأخضر في مناهج الدراسات الاجتماعية بهدف تحقيق التنمية المستدامة، الاهتمام بتطوير محتوى مناهج الدراسات الاجتماعية لتنمية الثقافة المالية في الدخل والادخار والانفاق وخاصة الاستثمار