برنامج إرشادي قائم على استراتيجيات التنظيم الانفعالي لتنمية التوافق النفسي لدى المراهقين المكفوفين - البليهي, عبدالرحمن; السلمي, عبدالعزيز (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث التالي إلى تقييم مدى فعالية البرنامج القائم على التنظيم الانفعالي في تنمية التوافق النفسي لدى المراهقين المكفوفين، ومعرفة أثر البرنامج التدريبي على المجموعة التجريبية بعد فترة من تطبيق البرنامج، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثان المنهج الشبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (24) من المراهقين المكفوفين، وقد استخدم الباحثان مقياس التوافق النفسي (إعداد: زينب شقير سنة، 2003)، تقنين جماح، لطيفة. (2017)، و برنامج قائم على استراتيجيات التنظيم الانفعالي (إعداد الباحثان )، وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05 ) في متوسط الرتب على مقياس التوافق النفسي بين أفراد المجموعة التجريبية والضابطة في القياس البعدي"، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α ≤ 0.05) ) في متوسط الرتب على مقياس التوافق النفسي بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس القبلي والبعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة α ≤ 0.05) ) في متوسط الرتب على مقياس التوافق النفسي بين أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي والتتبعي.