دَورُ الجَامِعَاتِ السُّعُودِّيةِ فِي تَعْزِيزِ الهَويَّةِ الإِسْلَامِيَةِ لَدَى طُلَّابِ المِنَحِ الدُّوَلِيينَ فِي ضَوءِ التَّحدِيَاتِ المُعَاصِرَةِ: دراسة مزجية - آل متعب, محمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة متطلبات تطوير دور الجامعات في تعزيز الهوية الاسلامية لدى طلاب المنح الدوليين في ضوء التحديات المعاصرة، وفي سبيل تحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الاستشرافي - أسلوب دلفاي (Delphi Technique) التنبؤي؛ معتمدة على استبانة تم تطبيقها على 18 خبير في مجال التربية والمهتمين بشؤون طلاب المنح الدوليين على ثلاث جولات، وذلك من أجل تحديد المتطلبات اللازمة لتطوير دور الجامعات في تعزيز الهوية الاسلامية لدى طلاب المنح الدوليين في ضوء التحديات المعاصرة. وأسفرت نتائج أسلوب دلفاي اتفاق الخبراء على عدة متطلبات تم تصنيفها إلى : المتطلبات العامة، متطلبات تعزيز اللغة العربية، ومتطلبات تعزيز الدين الإسلامي، ومتطلبات تعزيز التاريخ الإسلامي، ومتطلبات تعزيز القيم الإسلامية، وجاءت نسبة اتفاق الخبراء على المتطلبات إجمالاً عالية جداً بمتوسط عام بلغ (94.31%)، وجاء ترتيبها حسب متوسطاتها على النحو التالي: المتطلبات العامة، ثم المتطلبات المتعلقة ببُعد الدين الإسلامي، ومتطلبات بُعد التاريخ الإسلامي، ومتطلبات بُعد اللغة العربية، والمتطلبات المتعلقة ببُعد القيم الإسلامية، وكان من أبرز متطلبات الدراسة التي اتفق عليها الخبراء : عقد المؤتمرات والندوات العلميَّة اللَّازمة لترسيخ الهوية الإسلامية لدى طلاب المنح الدوليين، وضرورة تصميم المناهج الدراسية من خلال الاعتماد على التقنية عن طريق فريق من المتخصصين، الحرص على إشراك طلاب المنح الدوليين الاحتفالات في المناسبات التاريخية المختلفة