ممارسات معلمات رياض الأطفال في تعليم العلوم والرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة: ممارسات معلمات رياض الأطفال في تعليم العلوم والرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة - حمدي, آمنه; الفايز, شذى (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على ممارَسات معلمات رياض الأطفال في تعليم العلوم والرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة، ومعرفة ما إذا كان هناك فروقًا في ممارستهن تبعًا لمتغيرات: (سنوات الخبرة، نوع الروضة)، ولتحقيق ذلك اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، حيث أعدَّت الباحثة استبانة طُبِّقت على عيِّنة من معلمات رياض الأطفال بمنطقة جازان، بلغ عددهن (269) معلمةً، بواقع (226) معلمةً في الروضة الحكومية، (43) معلمةً في الروضة الأهلية، وتوصلت الدراسة إلى أن تعليم العلوم والرياضات بمساعدة الحيوانات الأليفة ككل يمارَس (دائمًا) من قِبَل معلمات رياض الأطفال، وبصفة خاصة جاء تعليم العلوم بمساعدة الحيوانات الأليفة يمارَس (دائمًا) من قِبَل المعلمات، فيما يمارَس (غالبًا) تعليم الرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة، وكشفت نتائج الدراسة أيضًا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ممارَسات معلمات رياض الأطفال في تعليم العلوم والرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة، تُعزَى لمتغير سنوات الخبرة، لصالح ذوات سنوات الخبرة الأقدم (سبع سنوات فأكثر)، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ممارَسات معلمات رياض الأطفال في تعليم العلوم بمساعدة الحيوانات الأليفة، تُعزَى لمتغيِّر نوع الروضة، لصالح معلمات الروضة الحكومية، بينما لا توجد فروق في ممارَسات المعلمات في تعليم الرياضيات بمساعدة الحيوانات الأليفة، تُعزَى لمتغيِّر نوع الروضة، وعليه أوصت الدراسة بضرورة قيام إدارة التعليم بمنطقة جازان والمملكة العربية السعودية بوضْع خطة منهجيَّة، تُسهم في تدريب معلمات رياض الأطفال المستجدَّات وذوات الخبرات القليلة، على ممارسة واستخدام الحيوانات الأليفة في تعليم وتعلُّم العلوم والرياضيات لأطفال الروضة.