الاحتراق الوظيفي وعلاقته بالصحة النفسية لدى عينة من الطيارين السعوديين - الغامدي, دعاء; الزهراني, شروق (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة الى التعرف على العلاقة بين الاحتراق الوظيفي والصحة النفسية لدى عينة من الطيارين السعوديين، وكذلك التعرف على الفروق في الاحتراق الوظيفي والصحة النفسية باختلاف متغيرات (العمر، الحالة الاجتماعية، عدد سنوات الخبرة)، تكونت عينة الدارسة من (75) طياراً من الطيارين في المملكة العربية السعودية، طبق عليهم المقياس العربي للصحة النفسية (2016)، مقياس الاحتراق النفسي المهني (2010). ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بشقيه الارتباطي/ المقارن. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة عكسية (سلبية) بين الاحتراق الوظيفي والصحة النفسية، وتبين أيضًا وجود فروق في مستوى الاحتراق الوظيفي بناءً على متغير العمر، لصالح الذين تتراوح أعمارهم بين (31 -35) سنة. لكن لم يظهر وجود فروق بناءً على متغير الحالة الاجتماعية. وأظهرت النتائج أيضًا وجود فروق في مستوى الاحتراق الوظيفي بناءً على متغير الخبرة لصالح الذين خبرتهم تتراوح بين (6 -10) سنوات. وأخيرًا، لم تظهر هناك فروق في مستوى الصحة النفسية بناءً على متغيرات العمر، الحالة الاجتماعية، أما سنوات الخبرة، كانت النتائج لصالح الذين خبرتهم (16 سنة أو أكثر). وأوصت الدراسة بتعزيز مستوى الصلابة النفسية لدى الطيارين السعوديين من خلال البرامج التدريبية، ومتابعة التحديات التي يواجهونها وتقديم الحلول الملائمة لهم، فضلاً عن توفير بيئة عمل محفزة وملهمة لتقليل مستويات الاحتراق الوظيفي لديهم.