اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز - الحربي, رانيا; الشهري, أفنان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز تعزى لمتغير (العمر، الجنس، سنوات الخبرة). اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي لملاءمته لأهداف الدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من (62) فرد من أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز، واعتمدت الدراسة على الاستبانة للحصول على البيانات الكمية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: هناك اتجاهات إيجابية وكبيرة من قبل أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز، بنسبة موافقة 77.6%. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء في كلية العلوم بجامعة الملك عبد العزيز تعزى لمتغير الجنس والعمر وسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بتعزيز استخدام المختبرات الافتراضية في تدريس مقررات الكيمياء كجزء أساسي في كلية العلوم، ويشمل ذلك دمج التجارب الافتراضية في الخطط الدراسية لتعزيز فهم الطلاب، وتقديم دورات تدريبية متقدمة لأعضاء هيئة التدريس بحيث تشمل تطبيقات وتحديثات المختبرات الافتراضية وأفضل الممارسات في استخدامها.