الاغتراب النفسي وعلاقته بأساليب المعاملة الوالدية لدى عينة من الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية - الشميمري, زينب (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى العلاقة بين الاغتراب النفسي وأساليب المعاملة الوالدية لدى الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في الاغتراب النفسي، وأساليب المعاملة الوالدية باختلاف متغيرات (العمر، الجنس، الحالة الاجتماعية). إذ اتبعت الباحثتين في هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي المقارن للأفراد من الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية. و قد بلغت عينة الدراسة فقد بلغت (141) من الذكور والإناث، واستخدمت الباحثة في هذه الدراسة مقياسي: الاغتراب النفسي (باظة، 2004)، وأساليب المعاملة الوالدية (جبريل، 1989). تكمن الحدود الزمنية للدراسة في عام ١٤٤٥هّـ - ٢٠٢٤م. وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، أبرزها: وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الاغتراب النفسي بأبعاده الفرعية المتمثلة في (العجز، اللامعنى، الرفض)، وأساليب المعاملة الوالدية المتمثلة في (التسامح/ التشدد، الاتساق/ عدم الاتساق، الاعتدال/ التسلط، الحماية/ الإهمال) لدى الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير واضح لأساليب المعاملة الوالدية على مستوى الاغتراب النفسي لدى الذكور والإناث في المملكة العربية السعودية. وفي ضوء نتائج الدراسة الحالية قدمت الباحثة العديد من التوصيات، أبرزها: إقامة مبادرات اجتماعية لدى المؤسسات المعنية في توعية الأبناء حول الاغتراب النفسي، وطرائق مواجهته من خلال تعزيز الجوانب التفاعلية للفرد، وعمل برامج إرشادية توعوية تخص المربين في أساليب المعاملة الوالدية السليمة.