أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات الكتابة الأكاديمية لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى - الهذلول, علي (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف الباحث إلى تحديد مهارات الكتابة الأكاديمية المناسبة لمتعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى في المستوى الرابع بمعهد تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية، وقياس أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات الكتابة الأكاديمية لديهم. ولتحقيق أهداف البحث يستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، ولجمع البيانات اللازمة للإجابة عن أسئلة البحث أعد الباحث قائمة بمهارات الكتابة الأكاديمية، واختبارًا لقياس مهارات الكتابة الأكاديمية. ولقد بلغت عينة البحث (33) متعلمًا، وتُوصل بالبحث إلى قائمة بمهارات الكتابة الأكاديمية المناسبة لمتعلمي المستوى الرابع، حيث تكونت من (4) عناصر رئيسة، وتفرع منها (18) مهارة فرعية، كما توصل بالبحث إلى وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (0,000>p ) بين متوسطي درجات عينة البحث في القياس القبلي والبعدي لاختبار مهارات الكتابة الأكاديمية لصالح القياس البعدي. وفي ضوء ما تُوصل إليه من نتائج، يوصي الباحث باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تنمية مهارات الكتابة الأكاديمية لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى. الكلمات المفتاحية: تطبيقات الذكاء الاصطناعي – مهارات الكتابة الأكاديمية – مهارات الكتابة - متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى – اللغة الثانية