تمايز الذات كمنبئ لأنماط التواصل الأسري لدى عينة من المتزوجين في المجتمع السعودي - الزهراني, ا.بشرى علي; خليفة السيد, ا.د فاطمة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى كلاً من تمايز الذات وانماط التواصل الاسري والعلاقة الارتباطية بينهماوالكشف عن الفروق بينهما وفقاً لمتغيرالنوع العمرالمؤهل العلمي سنوات الزواج المستوى الاقتصادي والتنبؤبأنماط التواصل الاسري من خلال تمايزالذات لعينة من المتزوجين في المجتمع السعودي واشتملت عينة الدراسة على 300من المتزوجين تراوحت أعمارهم بين (20-50)بمتوسط عمري(39)وانحراف معياري(6.99)وتم استخدام مقياس تمايز الذات(2015،Isik&Bulduk) ترجمة(فياض والشقران،2022)وأنماط التواصل الأسري إعداد( مشترك وآخرون ،2020) باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي المقارن وأظهرت النتائج وجودمستوى مرتفع من التفاعل العاطفي وبعد موقف الأناوتمايزالذات ووجودمستوى مرتفع من المسترضي واللوام والمتوازن وأنماط التواصل الأسري وجود علاقة موجبة بين الدرجة الكلية لتمايزالذات وكل من المسترضي واللوام والمشتت والعقلاني المتطرف والدرجة الكلية لأنماط التواصل الأسري،بينما توجد علاقة سالبة بين الدرجة الكلية لتمايزالذات وبعد المتوازن وأظهرت النتائج عدم وجود فروق وفقا للنوع في تمايزالذات وأبعاده ماعداالبترالعاطفي وموقف الأنا لصالح الاناث بينما توجد فروق في أنماط التواصل الأسري والمسترضي لصالح الذكوربينمالا توجد فروق في اللوام والمشتت والعقلاني المتطرف والمتوازن ولاتوجد فروق وفقا للعمرفي تمايز الذات وابعاده وانماط التواصل الاسري ماعداالمسترضي ووجود فروق تعزى للمؤهل العلمي في تمايز الذات والانصهارمع الاخرين بينما لاتوجدفروق في أنماط التواصل الأسري وأبعاده وعدم وجود فروق تعزى لسنوات الزواج في تمايزالذات وأنماط التواصل الأسري وأبعاده ماعداالمسترضي والمتوازن وعدم وجود فروق تعزى للمستوى الاقتصادي في تمايز الذات وأبعاده ماعدا بعد البترالعاطفي وايضاًلاتوجد فروق في أنماط التواصل الأسري وأبعاده ماعداالمسترضي.ولقد أسهمت المتغيرات المستقلة تمايزالذات والبترالعاطفي والتفاعل العاطفي بنسبة 27% في تباين درجة أنماط التواصل الأسري واوصت الدراسة بضرورة دعم المبادرات المجتمعية التطوعية التي تساهم في نشرالوعي بأهمية تمايزالذات وتأثيره على أنماط التواصل الأسري التي تعتمد على أسس علمية حديثة.