درجة تحقق قِيَم المواطَنة الاجتماعية لدى طلبة المدارس الإبتدائية العالمية من منظور التربية الإسلامية كما يدركها معلموهم: درجة تحقق قِيَم المواطَنة الاجتماعية لدى طلبة المدارس الإبتدائية العالمية من منظور التربية الإسلامية كما يدركها معلموهم - إدريس, عبدالملك; العطاس, طالب (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تحقق قِيَم المواطَنة الاجتماعية لدى طلبة المدارس الإبتدائية العالمية كما يدركها معلموهم ، والكشف عن دلالة الفروق الإحصائية بين متوسطات تقدير درجات تحقق قِيَم المواطَنة الاجتماعية التي قد تُعزى لمتغير الجنس والخبرة بالتدريس والمؤهل العلمي ، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكوّنت العينة من (390) معلماً تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات وكشفت النتائج عن وجود درجة تحقق عالية لقيم المواطنة الاجتماعية بلغت قيمة متوسطها الحسابي (3.94) وتبين عدم وجود فروق تعزى للجنس وللمؤهل العلمي بينما وجدت فروقاً بالخبرة لصالح الذين تراوحت خبراتهم من (10) سنوات فأكثر ولصالح الذين خبراتهم من (5 لأقل من عشر) مقابل الذين تراوحت خبراتهم من خمس سنوات فأقل. وأوصت الدراسة بالمحافظة على استمرارية مستوى توفر قيم المواطنة الاجتماعية في المدارس الابتدائية العالمية.