درجة الوعي بالأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة من وجهة نظرهم - الحسيني, أماني (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على درجة الوعي بمفاهيم الأمن السيبراني، وأساليب المحافظة على نظام الأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة من وجهة نظرهم، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في إجابات أفراد العيِّنة حوْل درجة الوعي بـ (مفاهيم، وأساليب المحافظة على نظام الأمن السيبراني) لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة، والتي يمكن أن تُعزَى إلى متغيِّرات: (النوع، الكلية، الالتحاق بدورة تدريبية في الأمن السيبراني)، وتحديد المقترحات الممكنة لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تمَّ استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تمَّ استخدام الاستبانة كأداةٍ لجمع البيانات، وتكوَّنت عيِّنة الدراسة من (432) طالبًا وطالبةً، من جامعة المجمعة، وتوصلت نتائج الدراسة الى أن درجة الوعي بمفاهيم الأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة من وجهة نظرهم؛ متحقِّقة بدرجة متوسطة، ودرجة الوعي بأساليب المحافظة على نظام الأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة من وجهة نظرهم؛ متحقِّقة بدرجة كبيرة، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًّا في استجابات عيِّنة الدراسة تُعزَى لمتغيِّرَيْ: (النوع، الكلية)، كما وجدت فروق أيضًا تُعزَى لمتغيِّر: (حضور الدورات التدريبية في الأمن السيبراني)، الذي يُسهم إيجابيًّا في زيادة درجة الوعي بـ (مفاهيم، وأساليب المحافظة على نظام الأمن السيبراني)، وعلى ضوء النتائج؛ قدَّمت الدراسة مقترحات لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني لدى طلاب وطالبات جامعة المجمعة.