أثرُ توظيف تِقنيةِ الواقع الافتراضي في بيئة تعليم إلكترونية على تنميةِ مهارات الثَّقافة البصرية لدى طلبةِ مرحلة رياض الأطفال - القرني, وجدان; العيبان, عبدالله (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفَ البحثُ الحالي التعرُّفَ إلى أثرِ توظيف تِقنيةِ الواقعِ الافتراضي في بيئة تعليم إلكترونية على تنميةِ مهاراتِ الثَّقافةِ البصرية لدى طلبةِ مرحلةِ رياض الأطفال، واستخدم الباحثان المنهجَ التجريبي، ولتحقيقِ هذا الهدف تمَّ تصميمُ بيئةِ تعلُّم إلكترونية قائمةٍ على تِقنيةِ الواقع الافتراضي بواسطة تطبيق (Cospaces). وأعدَّ الباحثان اختبارًا مُصوَّرًا للواقع الافتراضي، ومقياسًا مُصوَّرًا لمهاراتِ الثَّقافةِ البصرية، وشملت عينةُ البحث (30) طالبًا وطالبةً من مرحلةِ رياضِ الأطفال بروضة وادي الحيا بمنطقة تُهامة سراة عبيدة بطريقةٍ عشوائية، قُسِّمت عينةُ البحث إلى مجموعتين: الأولى (تجريبية) عددُها (15) طالبًا وطالبةً، تمَّ تدريسهُم باستخدام بيئة تعلُّم إلكترونية قائمة على تِقنيةِ الواقعِ الافتراضي بواسطةِ تطبيق (Cospaces)، والمجموعة الأخرى (ضابطة) تكوَّنت من (15) طالبًا وطالبةً، تمَّ تدريسهُم بالطَّريقة التَّقليدية، وقد أسفرت النَّتائجُ عن وجودِ فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسِّطي درجاتِ الطلبة للمجموعتين التَّجريبية والضَّابطة في التَّطبيقِ البعدي للاختبار المصوَّر لصالح المجموعةِ التَّجريبية، كما أظهرت النَّتائجُ وجودَ فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسِّطي درجاتِ الطلبة للمجموعتين التَّجريبية والضَّابطة في التَّطبيقِ البعدي لمقياسِ مهاراتِ الثَّقافةِ البصرية المصوَّر لصالح المجموعة التَّجريبية.