التربية الروحية في فكر الإمام المعلمي - عادل أحمد علي حيدان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
يركز الإمام عبد الرحمن المعلمي في منهجه على بناء الإنسان المسلم روحيًا من خلال تحقيق سبعة محاور أساسية. يبدأ بتصحيح العقيدة، حيث يرى أن العقيدة الصحيحة هي الأساس الذي يقوم عليه الإيمان، ويؤكد أهمية القيام بفرائض الإسلام باعتبارها أركانًا لا غنى عنها في بناء الفرد والمجتمع. يشدد أيضًا على المحافظة على النوافل لزيادة التقرب إلى الله وتعزيز الصلة الروحية به. كما يولي أهمية كبيرة لاجتناب المعاصي باعتبارها عقبة أمام نقاء القلب وصفاء النفس. وفي جانب التعاملات، يركز على أهمية المعاملات الحسنة والأخلاق الكريمة في حياة المسلم وعلاقاته مع الآخرين. يُبرز الإمام المعلمي دور التربية الخُلقية في تهذيب النفس وتطوير الفضائل، إضافة إلى أهمية التدبر في آيات الله لفهم مقاصد الدين وتعميق الإيمان. يعتبر الإمام المعلمي أن التربية الروحية الشاملة تُعزز من علاقة الإنسان بالله، وتُثمر في بناء مجتمع قوي يقوم على الإيمان الصادق والأخلاق النبيلة.