بناء نموذج نظري العلاقة بين جودة الصداقة والصلابة الاكاديمية والشفقة بالذات لدى طلبة جامعة طيبة فرع ينبع في المملكة العربية السعودية - الرحيلي, عهود ربيع محسن (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية لبناء نموذج نظري افتراضي للعلاقة بين: جودة الصداقة، والصلابة الاكاديمية، والشفقة بالذات لدى طلبة جامعة طيبة فرع ينبع في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق هدف الدراسة طبقت الباحثة كلا من مقياس جودة الصداقة من اعداد الغبابشة والثوابية (2023)، ومقياس الشفقة بالذات من اعداد حسن (2022)، و مقياس الصلابة الأكاديمية من اعداد بنيشك وأخرون (Benishek et al,2005)على عينة من (220) من طلبة جامعة طيبة (فرع ينبع) في المملكة العربية السعودية، وأظهرت النتائج تمتع النموذج الافتراضي المقترح بدرجة جيدة من الصدق والثبات، كما أظهرت النتائج وجود علاقة دالة إحصائياً بين جودة الصداقة والصلابة الاكاديمية، وبين الصلابة الاكاديمية والشفقة بالذات، بينما كانت العلاقة بين جودة الصداقة والشفقة بالذات غير دالة احصائياً، وأخيرا توصي الدراسة بمزيد من الاهتمام بدراسة العلاقة بين المتغيرات النفسية، وتنفيذ برامج ارشادية موجهة لطلبة الجامعة حول كل من الصلابة الأكاديمية، والشفقة بالذات لما لها من دور في تحسين الصحة النفسية لهؤلاء الطلاب.