رؤية مستقبليّة لتفعيل دور الجامعات السعودية في تنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - العيود, نورة بنت ناصر (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقديم رؤية مستقبليّة لتفعيل دور الجامعات السعودية في تنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي من خلال تطبيق أداة الاستبانة على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك فيصل بالأحساء، وجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بالخرج، وجامعة طيبة بالمدينة المنورة، وجامعة حائل بحائل، حيث بلغ عدد العينة (374) عضوًا، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن التسهيلات التي تقدمها الجامعة لها دور كبير في تنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظرهم، حيث بلغ متوسط استجاباتهم نحو دور التسهيلات التي تقدمها الجامعة لتنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس (3.43 من 5.00)، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتعزيز دور الجامعات السعودية في تنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغير الجنس والجامعة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الرتبة العلمية لصالح رتبة الأستاذ، كما أن المعوّقات التيّ تواجه الجامعة لتعزيز ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس تؤثر بدرجة كبيرة من وجهة نظرهم، حيث بلغ متوسط استجاباتهم نحو المعوّقات التيّ تواجه الجامعة لتعزيز ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس (3.42 من 5.00)، وأن المقترحات التي تعزز دور الجامعة لتنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس لها أهمية بدرجة كبيرة جداً من وجهة نظرهم، حيث بلغ متوسط استجاباتهم نحو المقترحات التي تعزز دور الجامعة لتنمية ثقافة العمل التطوّعي لدى أعضاء هيئة التدريس (4.30 من 5.00)، ووضعت الدراسة وفقًا لهذه النتائج رؤية مستقبلية تتضمن عدد من العناصر والأركان. كما أوصت الدراسة بضرورة العمل على تخفيف العبء الإداري على أعضاء هيئة التدريس بما يسهم في تفرغهم للعمل التطوعي، وضرورة إيجاد مراكز متخصصة في مجال العمل التطوعي بالجامعات السعودية، وضرورة الحد من متطلبات التدريس الجامعي في الأقسام الأكاديمية.