درجة توظيف أدوات التقويم الرَّقمي في ضوء معايير التعليم عن بُعد من وجهة نظر مشرفي ومعلِّمي الدِّراسات الإسلاميَّة - الزرعة, ليلى ناصر; كعكي, عطارد حسان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرُّف على درجة توظيف أدوات التقويم الرقمي في ضوء معايير التعليم عن بُعد من وجهة نظر مشرفي ومعلِّمي الدراسات الإسلامية بمحافظة الأحساء، وذلك باتِّباع المنهج الوصفي. وتمَّ استخدام الاستبانة كأداةٍ لجمع البيانات، حيث تضمَّنَت ثلاثة معايير، هي: (التنوُّع الرقمي - العدالة الرقمية - التقويم الرقمي)، وتفرَّع منها (25) فقرةً، وطُبِّقَت على عيِّنة مكوَّنة من (333) معلمًا ومعلمةً، و(18) مشرفًا ومشرفةً. وأظهرت نتائج البحث: أنَّ معلِّمي ومعلِّمات الدراسات الإسلامية يوظِّفون أدوات التقويم الرقمي بدرجة متوسطة، في ضوء معايير التعليم عن بُعْد، وذلك من وجهة نظر معلِّمي ومشرفي الدراسات الإسلامية. كما تبيَّن وجود فروقٍ دالة إحصائيًّا عند مستوى (0.05) بين وجهة نظر أفراد العينة، حول تحديد درجة توظيف معلِّمي ومعلِّمات الدراسات الإسلامية لأدوات التقويم الرقمي، في ضوء معايير التعليم عن بُعْدٍ، تبعًا لمتغيِّر المسمَّى الوظيفي، وكانت الفروق لصالح المعلمين والمعلمات. وفي ضوء ذلك، أوصى البحث بضرورة تقديم ورَش توعويَّة للمعلمين عن معايير الجودة في التعليم الرقمي وكيفية توظيفها. وكانت أهم المقترحات: بناء معايير مقننة لقياس جودة تطبيق أدوات التقويم الرقمي.