الإسهام النسبي للمهارات الناعمة في التنبؤ بالاندماج المعرفي لدى طالبات جامعة أم القرى - سمكري, أزهار (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن إمكانية التنبؤ بالاندماج المعرفي من خلال المهارات الناعمة التي شملت ( مهارة الاتصال، مهارة التعاون، مهارة أخلاقيات العمل، مهارة وضع الأهداف، مهارة حل المشكلات، مهارة إدارة الوقت، مهارة التفكير الناقد) لدى طالبات جامعة أم القرى، كما هدفت إلى إبراز مستوى كل من المهارات الناعمة والاندماج المعرفي لدى أفراد العينة، والتحقق من وجود فروق في متوسطات درجات العينة في المهارات الناعمة وفقاً لمتغيري التخصص الدراسي ومدى المشاركة في الأنشطة التطوعية،