مقرر رياضيات عامة مقترح في سياق التخصصات المهنية للكليات التقنية في المملكة العربية السعودية - آل كاظم, زينب; الرويس, عبد العزيز (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى اقتراح مقرر رياضيات عامة للكليات التقنية التابعة للمؤسّسة العامة للتدريب التقني والمهني؛ وذلك في سياق التخصصات المهنية للمتدربات. استخدمت الباحثان منهج البحث النوعي من خلال تصميم دراسة الحالات المتعددة الاستكشافية، لاستكشاف الرياضيات في السياق المهني، من خلال الملاحظة والمقابلة لعينة من تسعة مشاركين من سوق العمل في مجالات التخصصات المهنية للمتدربات في تخصصات كل من: تقنية الحاسب الآلي، والتقنية الإدارية، وتقنية الخياطة والتصميم. كشفت نتائج عن مقرر رياضيات مقترح للتخصصات المهنية في بيئة العمل، وتضمنت النتائج أربعة أهداف لمقرر الرياضيات العامة المقترح، وهي: أهداف معرفية، وأهداف مهارية، وأهداف مهنية، وأهداف وجدانية. وتضمّن البحث عدة توصيات، أبرزها ضرورة مراجعة مناهج الرياضيات المقدمة لمتدربي ومتدربات الكليات التقنية من قبل إدارة المناهج، من خلال فرق متخصصة لهذا الغرض لتطوير محتواها وتصميمها التعليمي؛ وعدة مقترحات، من أهمها: دراسة فاعلية وحدة تعليمية مقترحة في سياق التخصصات المهنية للمتدربين، وفقًا لمنظور تطويري لاختيار وتنظيم وتصميم المحتوى الرياضي، على التحصيل الرياضي وتنمية مهارات سوق العمل.