درجة ممارسة المسؤولية الاجتماعية في الشركات الصناعية في المملكة العربية السعودية (شركة المراعي أنموذجا) - شباب الشميلان عبدالوهاب (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2023)
هدف البحث إلى تحديد درجة ممارسة الشركات الصناعية في المملكة العربية السعودية للمسؤولية الاجتماعية، وبيان الجوانب الإيجابية الناتجة عن ممارسة تلك الشركات للمسؤولية الاجتماعية، فضلا عن درجة إلتزام تلك الشركات بمبادئ المسؤولية الاجتماعية، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، طبقت الدراسة الميدانية على عينة بلغت (110مفردة), تم سحبها من شركة المراعي السعودية بوصفها أنموذجا للشركات الصناعية السعودية، وذلك باستخدام أداة الاستبيان، واستخدام الباحث برنامج التحليل الاحصائي (spss) وأكدت النتائج: على أن درجة ممارسات المسؤولية الاجتماعية جاءت مرتفعة للغاية، وأيضا درجة الالتزام بمبادئ المسؤولية الاجتماعية، وأن هناك علاقة دالة إحصائيا وإيجابية بين درجة ممارسات المسؤولية الاجتماعية والنتائج الإيجابية الناجمة عن تلك الممارسات. أوصت الدراسة بضرورة وأهمية اتجاه كافة الشركات الصناعية وغير الصناعية بالمملكة العربية السعودية نحو تعزيز ممارسات المسؤولية الاجتماعية.