التقنية المالية في المملكة العربية السعودية: عصر جديد من الابتكار المالي - MATHKUR, NAIF MANSOUR (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
شهدت صناعة التقنية المالية في المملكة العربية السعودية في السنوات الأخيرة تطورًا كبيراً، مما يبشر بعصر جديد من الابتكار المالي. تقدم هذه الورقة استكشافًا متعمقًا لرحلة ومسار ونمو قطاع التقنية المالية السعودي. يلقي تحليل قطاعي شامل الضوء على مجالات التقنية المالية المهيمنة، ويسلط الضوء على شركات التقنية المالية الرائدة التي تمهد الطريق في المملكة. ولمزيد من الخوض في الجوانب التجريبية للصناعة، تم اعتماد نهج البحث الكمي، والتقاط التجارب الحية والتحديات التي يواجهها رواد الأعمال في مجال التقنية المالية في المملكة العربية السعودية. تم إجراء البحث على عينة متضمنة 400 رائد أعمال من مناطق مختلفة في المملكة العربية السعودية، وتم تحقيق معدل استجابة بنسبة 92٪، مع 368 استجابة كاملة. وتجدر الإشارة إلى أنه من بين التحديات التي تم تحديدها، تم تمييز "المواهب والتوظيف" على أنها مصدر قلق محوري للأغلبية، تليها القضايا المتعلقة بـ "التنظيم" و "الوصول إلى العملاء". ومن المثير للاهتمام، أن جانب "تطوير التقنية / المنتجات" لم يكن مثيرًا للقلق كما سبق ذكره. وكتصورٍ لمستقبل هذه الصناعة، تم تقديم مجموعة من الحلول والتوصيات لمواجهة التحديات الحالية، وتزويد أصحاب المصلحة برؤى استراتيجية تهدف إلى تطوير القطاع وازدهاره.