أثر الجوائح الصحية على الأداء بالقطاع الصحي أثناء موسم الحج: دراسة ميدانية على موظفي مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بمحافظة جدة - طيبه حسن; جفري علي (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
تبحث هذه المقالة عن العلاقة بين الجوائح وأداء الموظفين بالقطاع الصحي خلال مواسم الحج. وتشير خاصة إلى المخاوف الصحية والآثار الاجتماعية والاقتصادية المتعلقة بجائحة فيروس كورونا (COVID-19). تهدف الدراسة إلى تقديم رؤى حول التفاعل بين الأزمات الصحية والممارسات الدينية وإنتاجية القوى العاملة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وجمع عينة بعدد (402) من موظفي مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بمحافظة جدة أثناء موسم حج 2023. وتشير النتائج إلى أن الجوائح تؤثر بشكل كبير على أداء الموظفين، مع أثر يمتد إلى ما هو أبعد من الاعتبارات الصحية، ليشمل الأبعاد النفسية والتنظيمية والاقتصادية، مثل الانضباط وخوف الموظفين وتحمل مسؤولية العمل. وتختم هذه المقالة باقتراح استراتيجيات للتخفيف من العواقب السلبية وتعزيز المرونة في مواجهة تحديات مماثلة.