نحو معيار محاسبي دولي للإفصاح عن المسئولية الاجتماعية )دراسة ميدانية على شركات المساهمة السعودية( - النافع فهد بن سليمان (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2023)
هدف هذا البحث إلى تحديد مفهوم المسئولية الاجتماعية وتحديد الإطار العام للإفصاح المحاسبي عن المسئولية الاجتماعية لشركات المساهمة السعودية، اعتد البحث على المنهج الوصفي التحليلي واخذت عينة شركات المساهمة السعودية ممثلة لكافة قطاعات الاقتصاد الوطني، واعتمد البحث في التحليل على برنامج ) SPSS ( ولقد تم اختبار العديد من الفرضيات أهمها: لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين آراء شركات المساهمة السعودية حول أهمية المسئولية الاجتماعية، لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين آراء شركات المساهمة السعودية حول أهمية وجود معيار للإفصاح عن المسئولية الاجتماعية. توصل البحث إلى العديد من النتائج من أهمها: أن شركات المساهمة السعودية تعطي أهمية للمسئولية الاجتماعية وأن تحملها لهذه المسئولية سوف يحقق العديد من الفوائد وأن الفروق بين الآراء حول أهمية الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية هي فروق جوهرية ترجع الي طبيعة وظيفة المسئولين عن الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية في شركات المساهمة السعودية، تفضل شركات المساهمة السعودية أن يكون الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية في تقارير مستقلة عن القوائم المالية، وأن الفروق بين الآراء حول كيفية الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية هي فروق جوهرية ترجع الي طبيعة وظيفة المسئولين عن الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية في شركات المساهمة السعودية. ولقد أوصى البحث بتوصيات عديدة من أهمها: يستحسن تطوير أساليب تقييم الأداء لتشمل الأداء الاجتماعي لشركات المساهمة السعودية، وتطوير مجموعة من المؤشرات اللازمة لهذا الغرض، يجب الاهتمام بالمحاسبة الإدارية في شركات المساهمة السعودية كوسيلة لتوفير المعلومات للتخطيط والرقابة واتخاذ القرارات وتقييم الأداء الاجتماعي في هذه الشركات.