دراسة العوامل المؤثرة على مخاوف خصوصية معلومات الافراد من تطبيقات الهاتف المحمول - الغامدي سالم (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
على الرغم من أن تطبيقات الهاتف المحمول تعتبر من أحدث تقنيات الحوسبة المتنقلة، إلا أن مشكلات الأمان والخصوصية تُعد عقبة أمام قبولها لدى بعض المستخدمين. وتشير الدراسات السابقة إلى أن معالجة خروقات الأمان قد لا تعتمد بشكل أساسي على التقنيات المتقدمة فقط، ولكن تعتمد أيضًا على عوامل مثل معرفة المستخدم بخصائص الأمان، وتجربة المستخدم السابقة للخصوصية، ونية السلوك الفردية. وهذا أدى الى ظهور عدد من النظريات التي تعالج بشكل أساسي الفجوة المتعلقة بمخاوف الخصوصية بين مستخدمي الأجهزة المحمولة خصوصا تقييم نية السلوك الفردية تجاه تطبيقات الأجهزة المحمولة. ولسد هذه الفجوة تستخدم الدراسة الحالية إطار مخاوف الخصوصية لمعلومات مستخدمي الأجهزة المحمولة (MUIPC) لذلك تم إجراء دراسة استقصائية شملت بيانات 290 مشاركًا للفحص التجريبي للنموذج النظري المقترح بشأن الدافع الفردي لاستخدام تطبيقات الأجهزة المحمولة. وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن تجربة الخصوصية السابقة، والمعرفة بخصائص الامان في الهواتف المحمولة، وأولوية التنزيل هي عوامل تنبؤيه ذات دلالة احصائيا للمراقبة المتصورة، والتطفل المتصور، والاستخدام الثانوي للمعلومات. بينما أظهرت النتائج ان تأثير عامل اللامبالاة لدى المستخدمين غير ذا دلالة احصائيا. علاوة على ذلك، تُظهر النتائج أن الاستخدام الثانوي للمعلومات الشخصية له تأثير سلبي وذا دلالة احصائيا على النية لاستخدام تطبيقات الأجهزة المحمولة. وتشير النتائج أيضًا إلى أن تصورات المستخدمين للخصوصية والأمان تختلف اعتمادًا على مستوى حساسية المعلومات في تطبيقات الأجهزة المحمولة.