أثر تقنية المعلومات على الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بجامعة الملك عبدالعزيز - المالكي حسن; كدسه ناصر (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تقنية المعلومات بأبعاده المختلفة: (المكونات المادية، البرمجيات، قواعد البيانات، الشبكات) على أداء الموظفين الإداريين في جامعة الملك عبدالعزيز ، وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي كونه أكثر ملائمة لأهداف الدراسة وفرضياتها. تم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة من موظفي جامعة الملك عبدالعزيز الإداريين، كما تم جمع البيانات والمعلومات من الاستبانات التي تم توزيعها على موظفي جامعة الملك عبدالعزيز والبالغ عددهم (4047) موظفاً، وتم تحليل (378) استبانة قابلة للتحليل. وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج من أهمها أن غالبية العاملين في جامعة الملك عبد العزيز من إداريين والموظفين أعمارهم (من 31 إلى أقل من45)، كما أظهرت أن غالبية العاملين في جامعة الملك عبد العزيز من إداريين وموظفين يعملون في كليات علمية بالإضافة إلى أن لتقنية المعلومات أثر واضح على الأداء الوظيفي في جامعة الملك عبد العزيز وذلك من خلال استخدام الجامعة أجهزة الحاسب الآلي في إنجاز الأعمال الإدارية، كما أظهرت أن تأثير تقنية المعلومات على الأداء الوظيفي يظهر في توفَر البنية التحتية الالكترونية المناسبة بالجامعة الذي يتسبب في دفع العاملين على الالتزام التام بالعمل وأوضحت أن الجامعة تستخدم انواع متعددة من البيانات والمعلومات بهدف تقديم خدمة متنوعة كذلك تستخدم برمجيات تمتاز ببساطتها ومرونتها امام المستفيدين. كما اشتملت الدراسة على توصيات عديدة بناء على مخرجات الدراسة.