تطوير الممارسات القيادية لمديري إدارات وزارة الصحة بجدة لتحقيق التنافسية في ضوء مدخل الإدارة الاستراتيجية - أكبر عبير; المطيري رائد (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
أهداف الدراسة: هدفت الدراسة التعرف على الأسس النظرية للممارسات القيادية ومدخل الإدارة الاستراتيجية، والتعرف على متطلبات تطبيق مدخل الإدارة الاستراتيجية بإدارات وزارة الصحة بجدة لتحقيق التنافسية. منهج الدراسة وأداتها: اعتعمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وكانهت أداة الدراسة الميدانية استبانة تم تطبيقها على عينة من موظفي إدارات وزراة الصحة بجدة وعددهم (50). نتائج الدراسة: توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن مديري إدارات وزارة الصحة بجدة: يقوموا بمتابعة القرار بعد اتخاذه للتأكد من جدواه وسلامة تنفيذه. يترددوا في مشاركة الموظفين في اتخاذ القرار. يوفروا شبكة من الاتصالات الرسمية وغير الرمسية بينهم وبين الموظفين. قليلاً ما يوفروا بيانات ألكترونية لكافة الموظفين لتعزيز وتسهيل عملية الاتصال والتواصل فيما بينهم. يراعوا أن يكون التفويض في ضوء اللوائح والتعليمات والقوانين المنصوص عليها. يعملوا على تفويض الموظفين في الأعمال الروتينية فقط. يهتموا بربط تقييم أداء الموظفين بمستوى الإنتاجية. لا يقوموا بعقد مسابقات تنافسية بين الموظفين لتحفيزهم على العمل.