إدارة استراتيجية الجامعة في ضوء موجهات رؤية 2030: المتطلبات كما يراها أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم الإدارية بجامعة نجران - عزالدين أحمد عبدالمنعم (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى تطوير إطار (أنموذج) يشكل مدخلاً عاماً للإدارة الاستراتيجية لجامعة نجران، وينسجم مع رؤية المملكة (2030). وذلك من خلال آراء أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم الإدارية بجامعة نجران كأنموذج، وقد التزمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، لبلورة أهم متطلبات الإدارة الاستراتيجية في ضوء موجهات رؤية المملكة (2030) وتحديدا اعتمدت الدراسة على التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي في معالجة موضوع الدراسة، خلصت الدراسة إلى أنموذج ينطوي على ثلاثة أبعاد هي: صياغة الاستراتيجية، تنفيذ الاستراتيجية وتقويم ومتابعة الاستراتيجية. وفقا للنتائج اوصت باعتماد الأنموذج كأساس لإدارة استراتيجية كليات الجامعة الأخرى. الكلمات المفتاحية: إدارة استراتيجية - جامعة نجران - موجهات رؤية (2030)