اختبار أثر تطبيق نظام التكاليف على أساس الأنشطة (ABC) على اتخاذ القرارات والأداء باستخدام ثلاثة مناهج: دليل من القطاع الصناعي السعودي - عبدالرحمن الهديب نورة; الجبر عبدالرحمن علي (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2022)
هدف هذا البحث إلى بيان أثر تطبيق نظام التكاليف على أساس الأنشطة (Activity-based Costing (ABC)) على مخرجات نظام التكاليف المتعلقة بمدى استخدام معلومات التكاليف في اتخاذ القرارات، والأداء المالي، والأداء غير المالي بالشركات الصناعية السعودية. ويأتي هذا البحث ليتناول الفجوات البحثية المتعلقة بطبيعة العلاقة المباشرة بين تطبيق نظام ABC والمخرجات المتعلقة بالتالي: (1) المناهج المتبعة في اختبار العلاقة المباشرة بين تطبيق نظام ABC والمخرجات، (2) المقاييس المستخدمة في قياس مخرجات نظام ABC، (3) بيئة القطاع الصناعي السعودي. ولتحقيق هدف هذا البحث تم الاعتماد على المنهاج الكمي التحليلي باستخدام إستراتيجية المسح الاستقصائي وأداة الاستبانة لجمع البيانات من 200 شركة صناعية سعودية. أشارت نتائج البحث إلى وجود دعم قوي للعلاقة المباشرة الإيجابية بين تطبيق نظام ABC ومخرجات نظام التكاليف المتعلقة بمدى استخدام معلومات التكاليف في اتخاذ القرارات، والأداء المالي، والأداء غير المالي، وذلك باستخدام ثلاثة مناهج مختلفة لاختبار هذه العلاقة، والتي تعتمد على تحليل الارتباط (Correlation Analysis)، واختبار(ت) لعينتين مستقلتين (Independent-Samples t-test)، واختبار ت لعينتين مرتبطتين (Paired-Samples t-test). وبناءً على هذه النتائج، قدَّم البحث مجموعة من التوصيات لإثراء الفكر المحاسبي ولتطوير أنظمة التكاليف المُطبقة في القطاع الصناعي السعودي.