تحليل أبعاد سلوك المواطنة التنظيمية لدى عينة من موظفي جامعة بومرداس – الجزائر - مطالي ليلى; قهواجي أمينة; مقدود وهيبة (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى سلوك المواطنة التنظيمية بكل أبعادها والمتمثلة في: الإيثار، الكياسة والكرم، الضمير الحي، الـروح الرياضـية والسلوك الحضاري لدى موظفي الجامعة الجزائرية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبيان موجه لأفراد عينة الدراسة لغرض جمع البيانات. حيث شملت العينة (138) موظفا من جامعة بومرداس. وتم الاعتماد على برنامج spss من أجل القيام بالتحليل الإحصائي لهذه الدراسة. وأسفرت النتائج إلى أن درجة ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى أفراد عينة الدراسة بأبعادها الخمسة جاءت مرتفعة . كما بينت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإحساس بالمواطنة التنظيمية لدى الموظفين تعزى للمتغرات الشخصية : السن، المستوى التعليمي والخبرة.