رؤية مقترحة للتغلب على معوقات ممارسة مراجعي الحسابات الخارجيين في المملكة العربية السعودية للمراجعة البيئية في المنشآت الصناعية السعودية - الشريف جعفر (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على المعوقات التي تحول دون ممارسة مراجعي الحسابات الخارجيين في المملكة العربية السعودية للمراجعة البيئية في الشركات الصناعية السعودية، كما هدفت إلى اقتراح رؤية مستقبلية من قبلهم للتغلب على تلك المعوقات، اعتمدت الدراسة على المنهاج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة الرئيسة في الإستبانة، حيث تم توزيعها على عينة ميسرة من مراجعي الحسابات الخارجيين الذين ينتمون إلى مكاتب المراجعة في مدينة الرياض، وبلغ عددهم (157) مراجعاً ، وتوصلت الدراسة إلى وجود معوقات تحول دون ممارسة مراجعي الحسابات الخارجيين في المملكة العربية السعودية للمراجعة البيئية في الشركات الصناعية، وقد جاءت درجة هذه المعوقات متفاوتة وتراوحت بين الكبيرة جداً كما في المعوقات المحاسبية، والمعوقات ذات العلاقة بمهنة المراجعة ومراجعي الحسابات الخارجيين، والكبيرة كما في المعوقات ذات الصلة بالتشريعات والأنظمة البيئية، والمتوسطة كما في المعوقات الإدارية. وفي ضوء تلك النتائج خرجت الدراسة بعدد من التوصيات لعل أبرزها: رفع درجة الوعي لدى إدارات المنشآت الصناعية السعودية بأهمية تطبيق المراجعة البيئية والتقرير عنها في القوائم والتقارير المالية، وضرورة تفعيل التشريعات والأنظمة البيئية، ومتابعة تطبيق المنشآت الصناعية لها، وضرورة الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في مجال حماية البيئة والتوازن البيئي، بهدف إعداد إطار وطني للمراجعة البيئية على مستوى المملكة العربية السعودية.