علاقة طب الحشود بإدارة الحشود في الحج والعمرة - خالد محمد الحناوي , محمد; الدمرداش ابراهيم شحاته, طلعت; زيان الشرقي, عمر (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2023)
تعتبر شعيرة الحج من أكبر فعاليات الحشود وأكثرها تنوعا جغرافيًا وعرقيًا وثقافيًا على مستوى العالم، ويعد حشد الحجاج من الحشود المليونية، ويمثل حجم وتنوع حشود الحج وطول فترة الحج تحديًا هائلاً لأمن الصحة العامة للسلطات السعودية وللأمن الصحي العالمي. يهدف هذا البحث الى دراسة علاقة طب الحشود بإدارة الحشود في الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية، وقد تم استعراض مفاهيم طب الحشود وصحة الحشود وطب الكوارث، وتم مناقشة الدور الذي يلعبه طب الحشود في منظومة إدارة حشود الحج والعمرة، وذلك من خلال دراسة وتحليل تطور المرافق الصحية الموجهة لخدمات حشود الحجاج، والموارد البشرية الصحية الموجهة لخدمات حشود الحجاج، والخدمات الصحية المقدمة لحشود الحجاج، وكذلك تم عرض تطورالوفيات بين حشود الحجاج، حيث اعتبرت الوفيات مؤشر لكفاءة أداء منظومة طب الحشود. تم تحليل دالة النمو للمتغيرات عبر الزمن لتحليل علاقات المتغيرات، وذلك باستخدام نموذج الانحدار البسيط وهو نموذج الاتجاه العام الأسي. كانت أهم نتائج البحث: حققت معظم فئات الموارد البشرية العاملة في طب حشود الحج (طبيب استشاري، طبيب نائب، الصيادلة، التمريض، الإداريين الصحيين) معدل نمو موجب أكبر من معدل النمو الموجب لأعداد الحجاج. حققت معظم الخدمات الصحية المقدمة (زيارات الحجاج لمراكز صحية أولية، زيارات الحجاج لأقسام الطوارئ بالمستشفيات، خدمات التنويم بالمستشفيات، عمليات القسطرة القلبية، عمليات القلب المفتوح، خدمات الغسيل الكلوي، خدمات المناظير، خدمات التوليد، خدمات علاج حالات ضربات الشمس، خدمات علاج حالات الإرهاق الحراري) لحشود الحجاج معدل نمو موجب أكبر من معدل النمو الموجب لأعداد الحجاج. وحققت الوفيات بين حشود الحجاج معدل نمو سالب بالمقارنة بمعدل النمو الموجب لأعداد الحجاج. وتشير تلك النتائج إلى أن طب الحشوب يلعب دورا هاما في منظومة إدارة حشود الحج. وتم طرح مجموعة من التوصيات من أجل زيادة كفاءة وفعالية طب الحشود في إدارة حشود الحج والعمرة.