أثر توظيف استراتيجيات الحكومة الذكية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة ميدانية على موظفي وزارة الحج والعمرة بمدينة مكة المكرمة - طيبه, حسن; الجهني, ود (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر توظيف استراتيجيات الحكومة الذكية بأبعادها (التواصل الذكي، الإدارة الذكية، الخدمات الذكية) على تحقيق التنمية المستدامة. ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمد الباحثين على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال تطوير استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية بسيطة مكونة من (323) موظف وموظفة بوزارة الحج والعمرة بمدينة مكة المكرمة بموسم حج عام 1444هــ.. أشارت نتائج الدراسة إلى أن واقع مستوى ممارسة استراتيجيات الحكومة الذكية في الوزارة مرتفع جدًا، بينما يعتبر واقع ممارسة التنمية المستدامة مرتفع. كما أوضحت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستراتيجيات الحكومة الذكية ببعديها (الخدمات الذكية، الإدارة الذكية) على تحقيق التنمية المستدامة في وزارة الحج والعمرة، بمعامل ارتباط قدره (0.992). وعلى ضوء ذلك قدمت الدراسة عدة توصيات، ومن أبرزها تعزيز مفاهيم الحكومة الذكية بأبعادها، ومفاهيم التنمية المستدامة، وبناء ثقافة تنظيمية تدعم العلاقة بين المتغيرين.