تأثير جائحة كورونا COVID-19 على النشاط الاقتصادي للمملكة العربية السعودية - النسور, إياد بن عبد الفتاح (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس تأثير جائحة كورونا COVID-19 على النشاط الاقتصادي للمملكة العربية السعودية. للإجابة على التساؤل السابق تمت تحديد عدد من المتغيرات الاقتصاية التي يمكن اختبارها في الدراسة: وهي الناتج المحلي الإجمالي ، الإنفاق العام ، الإنفاق الخاص ، الصادرات ، والمستوردات ، معدل التضخم ، والإيرادات النفطية للمملكة. استندت الدراسة إلى منهحية Robust Least Square Method لسهولة تعاملها مع القيم الشاذة في العلاقات الإحصائية ، كما تم استخدام دالة الاستجابة لتعزيز عملية القياس الإحصائية . قامت الدراسة بتطوير نموذج القياس اعتماداً على الأدبيات النظرية والتطبيقية باستخدام البيانات الربع سنوية للاقتصاد السعودي للفترة 2016 – 2021 . توصلت الدراسة إلى نتائج مهمة أبرزها: أن هناك عدد من العلاقات الإحصائية الموجبة بين الناتج المحلي الإجمالي والإيرادات النفطية ، والإنفاق الحكومي ، والإنفاق الخاص، والصادرات. بينما وجدت العلاقات الإحصائية السالبة بين الناتج المحلي الإجمالي و معدل التضخم والمستوردات. النتيحة المهمة أن 69 % من التغيرات في الناتج المحلي الإجمالي تعزى إلى التغير في المؤشرات الاقتصادي محل البحث على المدى القصير . كما ظهرت علاقات التكامل المشترك على الأجل الطويل بين متغيرات الدراسة. يحتاج الناتج المحلي إلى 6 سنوات ونصف لتصحيح الخطأ بنسبة سنوية 14.9 % . لقد ظهر بوضوح أن هناك تأثير سلبي لجائحة كورونا على النشاط الاقتصادي في المملكة ، لكن تؤكد دالة الاستجابة أن أسعار النفط كانت أكثر إضراراً بالنشاط الاقتصادي للمملكة وسببت تأثيرات مضاعفة تفوق ما سببته جائحة كورونا COVID-19 .