هل هناك علاقة بين الصادرات من المواد الأولية والنمو الاقتصادي في الأردن؟ باستخدام منهجية التكامل المشترك للفترة 1990-2019 - عبدالفتاح النسور, أياد; أحمد الزيادات, جمعة (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2022)
يعد الأردن من دول العالم القليلة التي تمتلك احتياطيات ضخمة من البوتاس والفوسفات.يغطي البوتاس لوحده 60% من مساحة الدولة باحتياطيات تصل إلى 1.3مليار طن، مقابل 1.46 مليار طن من الفوسفات . شكلت الصادرات من المواد الاولية نحو 46% من مجمل الصادرات الوطنية. ما زال الاقتصاد المحلي يشهد تباطؤ مستمر في معدلات النمو الاقتصادي، ولم تتمكن بهذه النوعية من الصادرات إحداث صدمة إيجابية في الاقتصاد. تحاول هذه الدراسة تقدير العلاقة بين الصادرات من المواد الأولية والنمو الاقتصادي في الأردن خلال الفترة 1990 – 2019، كما تحاول تقصي العلاقات بين عنصري العمل ورأس المال مع النمو الاقتصادي على المدى القصير، إضافة إلى تقدير حجم ونوعية وفورات الحجم المتحققة في القطاع. قام الباحثان بتقدير دالة الإنتاج كوب – دوغلاس باستخدام منهجية الانحدار الذاتي الموزع (ARDL) للتكامل المشترك. وتوصلت الدراسة إلى أن للعمل L و الصادرات من المواد الأولية REX تأثير موجب على النمو الاقتصادي في الأردن على المدى الطويل. أما على المدى القصير فقد تبين أن هناك تأثير إيجابي لجميع المتغيرات المستقلة على النمو الاقتصادي في الأردن. من جانب آخر وجد أن مجموع قيم معاملات عناصر الإنتاج (العمل ورأس المال) تصل إلى 0.989 وحدة، وبذلك فإن عوائد الحجم المتحققة في الاقتصاد الاردني من النوع المتناقص الذي يعني أن هناك زيادة في التكلفة المتوسطة للوحدة المنتجة. توصي الدراسة بأن الاقتصاد الأردني بحاجة إلى تركيز الاستثمار في قطاعات فرعية واعدة في الصناعات الاستخراجية، وضرورة تعزيز القاعدة الإنتاجية بالمزيد من التقنيات والتكنولوجيا المناسبة لحجم الإنتاج في القطاع، إضافة إلى رفده بالعمالة التشغيلية المؤهلة، وضرورة ضبط النفقات التسويقية والإدارية في الشركات العاملة في القطاع.