دور برامج شبكات الأمان الاجتماعي في مكافحة البطالة دراسة حالة الجزائر - ساحلي, مبروك (Journal of King Abdulaziz University-Economics and Administration, 2022)
تهدف هذه الدراسة بصفة رئيسية إلى التعرف على دور شبكات الأمان الاجتماعي في مكافحة البطالة بالجزائر، باعتبارها آلية لمكافحة الفقر وتقليل مستويات التفاوت في توزيع الدخل وتحسين مستويات معيشة الفئات الأضعف من السكان. وتولي الجزائر أهمية متزايدة لشبكات الأمان الاجتماعي باعتبارها صمام أمان لمواجهة نتائج برامج الإصلاح الاقتصادي التي تنفذها الدولة منذ سنوات، والتي كان لها آثار مباشرة وغير مباشرة على المواطن الجزائري، منها ارتفاع معدلات البطالة والفقر، لذا اتبعت الحكومة الجزائرية مجموعة من البرامج للحد من البطالة خاصة في أوساط الشباب. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على مجموعة من المناهج والمقتربات منها: المنهج الوصفي، المنهج دراسة حالة، المقترب التحليل البنائي الوظيفي، و المقترب الإيديولوجي.