استراتيجية البحث المثلى لإجراء البحوث حول المعلومات المضللة والأخبار الزائفة: مقارنة بين أنظمة البحث وخيارات الكلمات المفتاحية - Ha, Louisa; Lois Tolofari, Amonia; Rahut, Debipreeta; Sharma, Shudipta; Njeri , David; Lux, Vera (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: الاتصال والدراسات الإعلامية, 2024)
تبحث هذه الدراسة في مشكلة تحديد الكلمة المفتاحية ونظام البحث أو قاعدة البيانات الملائمة وذلك بهدف إكساب الباحثين في مجال الاتصال الخبرة المثلى وأفضل النتائج خلال عمليات البحث في الأدبيات حول موضوع المعلومات المضللة والأخبار الزائفة. وعلى هذا الأساس تمت مقارنة خمسة أنواع رئيسية من محركات البحث الإلكترونية وتتمثل في طبقات الاكتشاف مثل Summon، وبرامج الزحف الآلية مثل Google Scholar، وقواعد بيانات المكتبة مثل EBSCO Academic Search Complete، والبحث في موقع ناشر المجلة، والمجلات المتخصصة التي تستخدم 14 كلمة رئيسية للبحث عن نفس الموضوع. وقد تم تقييم هذة الأنظمة بالنظر الى معايير الدقة (الملاءمة) ، والاسترجاع (الحساسية) ، ومعدلات الازدواجية. وقد أظهرت النتائج احتلال كل من Summon وHKS Misinformation Review المرتبة الأعلى في تصنيفات الملاءمة. والجدير بالذكر أن Scholar Google احتل المرتبة 6 فقط من بين 14 كلمة مفتاحية تم تحليلها، وكان للكلمتين المفتاحيتين “اmisinformation" و "fake news" تصنيف ملاءمة أقل مقارنة بالكلمات المفتاحية الأخرى مثل "infodemic" و "news propagation" والتي حصلت على أعلى تصنيفات الملاءمة. كما أظهرت الدراسة أنه بحكم عدم وجود تداخل في الإدراج باستخدام كلمات مفتاحية مختلفة من خلال أنظمة بحث مختلفة فإنه لا يوجد نظام بحث شامل ومتفوق وأنه من الضروري استخدام كلمات مفتاحية وأنظمة بحث متعددة لإجراء مراجعة شاملة للأدبيات حول الموضوع. وقد تم مناقشة الآثار المترتبة على نتائج الدراسة على إجراء البحوث في الأدبيات للباحثين في شمال الكرة الأرضية وجنوبها.