استجابة حكومة المملكة العربية السعودية لكوفيد 19 تحليل وسائل التواصل الاجتماعي لموسم حج 2020 - SONBUL, Raghad (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: الاتصال والدراسات الإعلامية, 2025)
تناولت هذه الدراسة استجابة حكومة المملكة العربية السعودية لجائحة كورونا (كوفيد-19) عبر تويتر خلال موسم الحج 2020 وذلك بهدف تقديم رؤى حول كيفية تعامل الحكومة مع المخاوف، وتوضيح البروتوكولات، والحفاظ على ثقة الجمهور. كما قدم البحث نموذجًا عن كيفية استخدام الحكومات لوسائل التواصل الاجتماعي للتواصل بشكل فعال أثناء الأزمات، مما قد يسهم في إنقاذ الأرواح من خلال مشاركة المعلومات الدقيقة في الوقت المناسب. تم إجراء تحليل نوعي للمحتوى على 371 تغريدة من ثلاث حسابات رسمية للحكومة السعودية على تويتر: وزارة الصحة، ووزارة الحج، والرئاسة العامة للمسجد الحرام، وذلك خلال الفترة التي سبقت وأثناء وبعد مناسك الحج 2020. باستخدام نظرية الاتصال في الأزمات الظرفية (SCCT)، وجدت الدراسة أن استراتيجيات الاتصال في الأزمات التي اعتمدتها الحكومة السعودية تركز في المقام الأول على التبرير والإستمالة. وقد كشفت البيانات عن خمسة محاور رئيسية هي: "المراقبة"، "الاحتياطات"، "التوعية"، "الخدمات"، و"الإحصائيات". وأشار التحليل إلى أن الحكومة السعودية استخدمت تويتر بفعالية كأداة أساسية للتواصل بشفافية، مع معالجة المخاوف العامة وضمان السلامة طوال الأزمة. كما تم التركيز بشكل كبير على التدابير الوقائية المبكرة لحماية الحجاج عبر رسائل تويتر، مع إبراز جهود المراقبة بما في ذلك معدات المراقبة والخدمات الصحية العامة، وعملية التعقيم استعدادًا لاستقبال الحجاج. كما أظهرت النتائج تركيزًا كبيرًا على الاحتياطات، مع الالتزام الصارم بالإرشادات الدولية لمنع انتشار فيروس (كوفيد-19). بالإضافة إلى ذلك، قدمت الحكومة الأولوية للتوعية من خلال إطلاق منصات رقمية ودروس عبر الإنترنت لتثقيف الحجاج حول بروتوكولات السلامة والتدابير الوقائية. في النهاية، أبرزت الدراسة أن استراتيجية التواصل في الأزمات التي اتبعتها المملكة العربية السعودية خلال حج 2020 كانت فعالة للغاية، حيث نجحت في ضمان سلامة الحجاج وتنفيذ الشعائر بسلاسة رغم التحديات التي فرضها الوباء.