دور التحول الرقمي في تعزيز الاتصال المؤسسي في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على وزارة العدل السعودية - مرسي إيمان; القحطاني صباح; اللحياني غيداء; الزهراني نهلة (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: الاتصال والدراسات الإعلامية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور التحول الرقمي في تعزيز الاتصال المؤسسي في القطاع الحكومي وتطبيق ذلك على وزارة العدل السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الكمي الوصفي في تحليل البيانات، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (٦٤) موظف من موظفي وزارة العدل السعودية، وأظهرت نتائج الدراسة بأن التحول الرقمي قد أحدث تحولًا إيجابيًا وعميقًا في منظومة الاتصال المؤسسي في القطاع الحكومي السعودي، حيث جاء المتوسط المرجح للأوزان (٤.٣٩)، وأن للتحول الرقمي أثر بالغ الأهمية على تطوير وكفاءة الاتصال المؤسسي في وزارة العدل السعودية، حيث جاء المتوسط المرجح للأوزان (٤.٣٣)، وأن التحول الرقمي في وزارة العدل أثمر عن تحسين جودة وفعالية الاتصال المؤسسي الداخلي، حيث جاء المتوسط المرجح للأوزان (٤.٣٠)، وأن هناك تحديات ومعوقات فعلية واجهت وزارة العدل أثناء عملية التحول الرقمي أثرت على تبني وتطبيق الأدوات والتقنيات الرقمية في الاتصال المؤسسي الداخلي، حيث جاء المتوسط المرجح للأوزان (٤.٣٢)، وأن التحول الرقمي بوزارة العدل ساهم في تطوير منصات رقمية عززت تدفق المعلومات الداخلية، وسرع تبادل المراسلات والموافقات، وسهل وصول الموظفين إلى المعلومات، وخفض التكاليف التشغيلية، وأدى إلى تحسين مستوى التنسيق بين الإدارات، وعزز التعاون والمشاركة، وسهل الوصول إلى المعلومات، وحسن جودة القرارات، وزيادة فعالية الاتصال المؤسسي الداخلي بشكل عام، وأوصت الدراسة بتعزيز إجراءات الأمن السيبراني لحماية البيانات ، وإجراء دراسات لتقييم رضا الموظفين والمستفيدين عن قنوات الاتصال الرقمية.