دور الاتصال الرقمي في حماية الحياة الفطرية في المملكة العربية السعودية: دراسة وصفية – تحليلية لمضامين حسابات المحميات الملكية والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية على منصة "إكس" - الشوامين, إبراهيم; العربي, عثمان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: الاتصال والدراسات الإعلامية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل المحتوى الرقمي البيئي في الحسابات الحكومية السعودية المعنية بالحياة الفطرية على منصة إكس، من خلال المنهج الكمي الوصفي–التحليلي وأداة تحليل المضمون، وذلك بالتطبيق على عينة من الحسابات الرقمية التابعة للمحميات الملكية والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية، خلال عام كامل. كشفت النتائج أنَّ الطابع الغالب على الاتصال البيئي هو الأسلوب العقلاني، حيث اتّسم المحتوى بالطابع المعرفي والإخباري بنسبة ٦٢٪، تبعه الأسلوب العاطفي بنسبة ٣٤٪، بينما كان البُعد التفاعلي أقل حضورًا بنسبة ٤٪. كما وُجِد تباين ملحوظ في نسب التفاعل بين الحسابات المختلفة، مع تركيز لافت على الجهود المؤسسية والتوعية العامة بدلًا من تناول القضايا البيئية. ومن الجانب البصري، أظهر التحليل أن المحتوى المرئي أولى اهتمامًا بالكائنات الكاريزمية مثل المها العربي وظباء الريم، بينما كان تمثيل الأنواع الأقل شهرة محدودًا. وغلب على الصور المنشورة اللقطات الواسعة، مقابل حضور محدود لأنواع التصوير المتخصص مثل الماكرو والبورتريه. وتُظهر النتائج أنَّ المضامين الاتصالية تتسق مع الاستراتيجية الوطنية للبيئة ومستهدفات المحميات الملكية ٢٠٣٠م، في إطارٍ يعكس توجّهًا نحو تطوير استراتيجيات رقمية مبتكرة أكثر عاطفية وتفاعلية، بما يُسهم في تعزيز فاعلية الرسائل البيئية وزيادة تأثيرها على الجمهور.