دور خصائص المحتوى الرقمي في تعزيز تفاعل الجمهور مع التراث الثقافي: دراسة تحليل مضمون لمنشورات فن السدو على منصة إنستغرام في ضوء نظرية ثراء الوسيلة - الزهراني, احمد (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز: الاتصال والدراسات الإعلامية, 2025)
سعت هذه الدراسة إلى تحليل دور خصائص المحتوى الرقمي في تعزيز تفاعل الجمهور مع التراث الثقافي، وذلك من خلال دراسة منشورات فن السدو على منصة إنستغرام في ضوء نظرية ثراء الوسيلة، وقد اعتمدت على منهج تحليل المضمون لعينة قصدية طبقية قوامها (١٥٠) منشوراً خلال الفترة من أكتوبر ٢٠٢٤م حتى ديسمبر ٢٠٢٤م، وتناولت عملية التحليل خصائص المحتوى (نوع الوسائط، مستوى الثراء، جودة العرض البصري)، وخصائص الحسابات الناشرة، إضافة إلى مؤشرات التفاعل الجماهيري (الإعجابات، التعليقات، المشاركات، معدل التفاعل). وأظهرت النتائج أن مستوى ثراء المحتوى يعد من أهم محددات التفاعل، حيث سجلت الفيديوهات والريلز Reels معدلات تفاعل أعلى مقارنة بالصور الثابتة، كما حققت الحسابات المؤسسية (الحكومية والتراثية) تفاعلا أكبر من الحسابات الفردية، ولم يكن للجودة البصرية أو حجم الجمهور أثر ذو دلالة إحصائية على معدلات التفاعل، بينما تبين أن توقيت النشر (المساء وأيام العطلات) يمثل عاملاً مهماً في تعزيز التفاعل. وتقدم الدراسة توصيات الباحثين وللمؤسسات التراثية وصناع المحتوى الرقمي، تسهم في تطوير استراتيجيات أكثر فاعلية لتعزيز حضور التراث الثقافي على المنصات الرقمية.