الاستثمار المكاني للإشارات المرورية وصولاً إلى المدينة الذكية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - عبدالرحمن, منال (Journal of King Abdulaziz University: Environmental Design Sciences, 2024)
. تنظيم تدفق الحركة على الطرق أمر معقد في المدن الكبيرة، لذلك لا يكفي الاعتماد فقط على تخطيط الشبكة ومواقع الإشارات المرورية خاصة في زمن الثورة المعلوماتية متعددة المصادر، لذلك هدف البحث إلى دمج أنماط النقل واقتراح طريقة للاستثمار الاقتصادي المعرفي والمادي، للإشارات الضوئية المرورية كمنظم رئيس لتدفق الحركة على الطرق في المدن الذكية؛ والخروج بخريطة للمواقع الملائمة لهذا الاستثمار، باستخدام المنهج الاستقرائي التحليلي ومدخل تحليل النظم والتقنيات الجغرافية، وافادت نتائج البحث بإمكانية تخفيض تكلفة جمع بيانات الحركة على الطرق والتنبوء بسلوك المسافرين باستخدام المستشعرات والبيانات الضخمة الناتجة عن مستخدمي الطريق، والخروج بنموذج الملائمة المكانية للمواقع الحيوية للاستثمار الاقتصادي للإشارات المرورية، وأوصت باستثمار قدرات النماذج المكانية في حوكمة جمع البيانات وتأجير المواقع الحيوية في أنماط النقل الأخرى.